Nocturnes gourmandes des artisans & producteurs Albigeois… c’est reparti pour cet été !

C’est reparti pour cet été ! Place Sainte-Cécile à Albi, des artisans et producteurs locaux proposeront leurs produits en soirée, de 18 heures à 23 heures :

– ce samedi 23 juin,

– puis tous les mardi du 17 juillet au 28 août,

– et enfin vendredi 24 & samedi 25 août.

Nous sommes invités à aller y acheter des produits locaux ou à consommer sur place, en composant nos assiettes avec les produits proposés :

– Fruits de saison, légumes cuisinés, frites : Le Potager de Megan et Sandra (Puygouzon), Les fruits du Mourgat (Gaillac) , Alain Roustit (Paulinet)
– Canard Gras : Ferme de Rayssaguel (Cambon), GAEC Lo Musquet (Montredon-Labessonnié)
– Yaourts et fromages de vaches et de chèvres AB : La ferme de la Combe (Crespin)
– Fromages et glaces au lait de brebis et viande d’agneau : SARL la Fromagère Haas-Pomarède (Lestrade)
– Miel : Guy Loze (Puygouzon)
– Boulangerie aveyronnaise, pâtisserie, confiture : Épi du Rouergue (La Loubière), Marmelade et Compagnie (Arifat)
– Traiteurs : La Valenciana (St Just/Viaur), Christian Matingou (Albi), Bentoshop (St Antonin Noble Val), Didier Traiteur (Labastide de Lévis), Catherine Lafont (Denat), Marie-Florence Verdun (St Grégoire), Théo Lagarrigue (Anglars St Félix)
– Vins et jus de raisins : Laurent Maurel (Senouillac), le syndicat des vignerons indépendants du Tarn
– Brasseur : Brasserie Margot (Albi)

Sources :

Mairie d’Albi : http://www.mairie-albi.fr/agenda/nocturnes-gourmandes-2018

Office du tourisme d’Albi : https://www.albi-tourisme.fr/fr/nocturnes-gourmandes-2018

Et si on mangeait local? Le pôle territorial Albigeois Bastides publie son rapport d’enquête…

Le pôle territorial Albigeois Bastides s’est engagé dans la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial.

Dans ce cadre, il a réalisé une enquête sur la consommation de produits alimentaires locaux.

Cette enquête a donné lieu à une journée de restitution, de visites, de tables rondes et d’échanges, vendredi 25 mai à Cap Découverte.

Le pôle territorial Albigeois Bastides a maintenant publié sur son site internet un compte-rendu de cette journée, ainsi que le rapport final de l’enquête, agrémenté d’une vidéo résumant la démarche.

Nous vous invitons à prendre connaissance de ces documents ici : https://www.pays-albigeois-bastides.fr/actualites/retour-sur-le-forum-et-si-mangeait-local

Rencontrons la Région, sur l’alimentation, ce lundi 11 juin à 18h30 à Réalmont !

La Région Occitanie a annoncé qu’elle faisait de l’alimentation « la grande cause régionale de l’année 2018 ».

La Région indique qu’à la fin de l’année, un grand plan régional destiné à accompagner tous les acteurs du secteur alimentaire sera mis en œuvre, et que ce plan proposera des actions à finalités économiques, environnementales, sociales, éducatives et culturelles.

Dans ce cadre, la Région a mis en ligne un questionnaire, auquel chacun peut répondre jusqu’au 30 juin.

En parallèle, des réunions territoriales sont organisées par la Région.

Dans le Tarn, cette réunion se tiendra lundi 11 juin à 18h30, dans les locaux de la Communauté de Communes Centre Tarn – 2bis bd Carnot à Réalmont.

Nous vous invitons à participer nombreux à cette réunion !

Pour cela, il faut s’inscrire via le lien suivant : https://www.laregion.fr/Rencontre-L-alimentation-grande-cause-regionale-2018-Tarn

Et pour ceux qui souhaitent répondre au questionnaire, c’est par là : https://srv7.cawi.fr/cgi-bin/cawi/Q/p1803csa006/p1803csa006.pl?o=1

Des brebis à Albi !

Le numéro de mars d’Albimag nous l’annonçait :

Le numéro de juin d’Albimag nous le confirme :

Les brebis ont donc débarqué à Albi ! C’est Albrebis !!!

Mais peut-être, souhaitez-vous en savoir plus? D’où viennent ces brebis? Ont-elles un berger?

Ces brebis viennent de Petite Terre, ferme située à Le Dourn, près de Valence d’Albigeois. En agriculture biologique, et sous mention Nature & Progrès, Chloën et Jordy Van den Akker sont à la fois paysans-boulangers et éleveurs. Il cultivent un mélange de blé de pays, qu’ils transforment à la ferme en farine puis en pain. Ils élèvent des brebis et produisent de la viande d’agneau vendue en colis, que l’on peut notamment trouver à l’AMAP d’Albi dans le quartier de la Madeleine !

Pour en savoir plus :

Le site internet des paysans-boulangers-éleveurs : https://lapetiteterre.com/

Le site internet de l’AMAP d’Albi – La Madeleine : http://segala.reseauamaptarn.fr/

Terre de liens au Café Plùm, à Lautrec, c’est ce mercredi 6 juin à 18h30 !

Ce mercredi 6 juin, à partir de 18h30, le Café Plùm, à Lautrec, accueille une rencontre avec Terre de Liens.

Terre de Liens accompagne des porteurs de projets, des agriculteurs et des collectifs citoyens depuis plusieurs années sur le Tarn.

Paysans, associations locales, citoyens consomm’acteurs, nous vous invitons à une soirée d’échanges pour envisager avec vous la façon dont Terre de Liens peut développer sa capacité d’agir sur le département du Tarn.

Au programme :

– 18h30 : apéritif et échanges informels – petite restauration au bar (quiche 3€, assiette charcuterie 10€, assiette fromage 6€)

– 20h00 : présentation, témoignages et questions-réponses

Pour plus d’informations :

– Le site national de Terre de Liens : https://terredeliens.org/

– Le site régional de Terre de Liens : http://terredeliens-midi-pyrenees.org/wp/

– Le site du Café Plùm : http://www.cafeplum.org/

Ceci n’est pas une boite rouge ouverte !

« Ceci n’est pas une boite rouge ouverte ! »

Ceci est une œuvre collective éphémère, réalisée lors des 48H de l’agriculture urbaine, et offerte par Albi Ville Comestible au centre d’art Le LAIT !

Elle fait la une du dépliant du projet Ici-même ! Imagine…, et elle est actuellement dans la boutique du 55bis rue Croix Verte…

Pour l’occasion, nous avons imaginé un jeu de piste : chaque jour, identifiez le lieu de la ville d’Albi par lequel elle est passée !!!

Pour plus d’information : rendez-vous sur notre page ici, et pour suivre le jeu de piste, c’est !

Nuit Pastel… c’est ce samedi 2 juin, à partir de 19h, à Albi !

La dixième nuit Pastel… c’est ce samedi 2 juin 2018 à Albi !

Au programme dès 19 heures : Performances sonores et lumineuses, concerts, ensembles instrumentaux, danses, symphonie visuelle, poésie, lecture au fil de l’eau, expositions, observation de la voûte céleste, jeux collectifs occitans, projection de films, conférences…

Cette nouvelle édition met à l’honneur les 10 ans de la Nuit Pastel sur le thème « fantastique et imaginaire ». A cette occasion, la troupe des Plasticiens Volants présentera en clôture de la Nuit Pastel, à 23h15 place Sainte-Cécile,  son nouveau spectacle « Léonardo, Rêves et cauchemards ».

Entre 19h et 23h, c’est aussi l’occasion de passer rue Croix Verte, pour profiter de l’ouverture nocturne de l’exposition Juste, un peu… Petites pièces acrobates de Patrick Meunier, et de performances dansées, musicales et circassiennes par des groupes issus du réseau des MJC dans la vitrine du 55bis…

… et vous pourrez aussi y apercevoir notre œuvre collective éphémère issue des 48H de l’agriculture urbaine !!!

Le programme en ligne de la dixième Nuit Pastel : https://en.calameo.com/read/00446272439a96f0e6bae

Ici-même ! Imagine…

Ici-même ! Imagine…, c’est un projet collaboratif, initié par le centre d’art Le LAIT (Laboratoire Artistique International du Tarn), auquel nous participons !

La programmation se constitue d’événements et d’échanges interdisciplinaires entre arts visuels, musique, littérature, danse, design, artisanat d’art, science, environnement…, et se déploie dans la période de mars à octobre 2018, rue Croix-Verte à Albi, notamment au 55 bis, dans des locaux commerciaux inoccupés et prêtés pour l’occasion.

Notre participation, pour l’instant, comprend deux initiatives :

– « Autour du projet d’autosuffisance alimentaire d’Albi », par les étudiants du master 1 Design Transdisciplinaire, Cultures et Territoires de l’Université Toulouse Jean Jaurès : Une restitution du workshop qui s’est tenu en décembre 2017 est prévue au 55bis rue Croix Verte, du 25 au 29 septembre 2018 ;

– « Ceci n’est pas une boite rouge ouverte » : Ceci est une œuvre collective éphémère, réalisée au cours des 48H de l’agriculture urbaine, les 21 et 22 avril 2018, et dédiée au projet Ici-même ! Imagine…

Pour l’occasion, nous avons créé une nouvelle page sur notre site internet, c’est ici-même !

Menu 2 fois BON : c’est demain jeudi 31 mai et c’est aussi à Albi !

Ce jeudi 31 mai 2018, à l’occasion de la semaine du développement durable, près de 200 000 repas « Menu 2 fois BON » vont être servis, dont notamment dans les écoles d’Albi puisque la cuisine centrale d’Albi a rejoint l’opération cette année !

Une initiative collective et responsable :

Le « Menu 2 fois BON » est une opération collective qui s’adresse à tous les types de restauration collective (scolaire et universitaire, d’entreprise et d’administration, hospitalière…) et qui vise à la fois à  :

– accompagner les équipes de restaurations dans de nouvelles pratiques alimentaires ;

– sensibiliser les convives à de nouvelles pratiques de consommation.

A l’origine de cette opération, des chefs de restauration collective, des diététiciens et des associations conscients du lien alimentation, santé, environnement se sont volontairement associés afin d’élaborer des menus bons pour leurs convives et bons pour la planète… Bref un « Menu 2 fois BON ».

Qu’est-ce qu’un « Menu 2foisBON » ? 

– Bon pour moi :

Le menu 2foisBON est un menu qui a du goût car il privilégie la qualité et les saveurs des produits choisis par votre équipe de restauration.

Il propose une alimentation équilibrée plus saine pour votre santé car il associe fruits et légumes de saison, produits bio, locaux, protéines animales en juste quantité.

– Bon pour la planète :

Le menu 2foisBON est un menu à faible bilan carbone car il est préparé avec des produits locaux, de saison et issus d’une agriculture limitant ou évitant les engrais, les pesticides. Il permet de soutenir les filières et les producteurs locaux. 

Quelques mots sur l’historique :

– En 2015, à Toulouse, la Clinique Pasteur a lancé un menu bas carbone dans le cadre de la COP 21, avec 1200 repas servis.

– En 2016, l’association SYNETHIC a réuni un collectif de restauration collective et 40 000 repas bas carbone ont été servis le 3 juin.

– En 2017, l’opération a été baptisée « Menu 2foisBON » et près de 100000 repas ont été servis le 1er juin.

– Cette année, l’opération se déroule ce jeudi 31 mai, avec un objectif de 200000 repas servis.

Pour en savoir plus :

– un site internet : https://www.2foisbon.fr/

– une page Facebook : https://www.facebook.com/menu2foisbon/

… et à Albi : http://www.mairie-albi.fr/actu/menu-2foisbon