Expo – restitution de l’observatoire autour de l’autosuffisance alimentaire, par les étudiants en design de Toulouse, au 55bis rue Croix Verte à Albi !

Dans le cadre de la programmation Ici-même, les étudiants du master design transdisciplinaire, Cultures et Territoires de l’Université Toulouse Jean Jaurès ont proposé, avec leur professeur Fabienne Denoual, une exposition de restitution de l’observatoire qu’ils avaient mené autour de l’autosuffisance alimentaire à Albi en décembre 2017.

Initialement prévue du 25 au 29 septembre 2018, l’exposition est prolongée d’une semaine jusqu’au 5 octobre, au 55bis rue Croix Verte à Albi, avec ouverture sur Rendez-Vous au 09 63 03 98 84.

N’hésitez pas à en profiter !

Ci-après quelques photos de l’exposition :

Rendez-vous « Imagine… vers l’autosuffisance alimentaire » : mardi 25 septembre – 18h30 – MJC d’Albi

Après la fête de la transition citoyenne / fête des possibles ce week-end à Albi, nous avons le plaisir de vous proposer, en partenariat avec le centre d’art Le Lait et la MJC d’Albi, une rencontre – débat « Vers l’autosuffisance alimentaire », ce mardi 25 septembre, à 18h30, à la MJC d’Albi.

Au programme :

« Manger local » : une volonté partagée ? / Consommer autrement, en soutenant une agriculture locale, bio et sociale ? / Prendre part à la distribution, entre producteurs et consommateurs ? / Participer à garantir la qualité de la production ? / Participer à la transmission des terres et à l’installation des paysans ? / Transformer ses déchets en engrais pour nourrir la terre ? / Apprendre à cultiver ensemble partout en ville ? … Progresser vers l’autosuffisance alimentaire, l’affaire de tous ?

Avec : le Pôle Territorial Albigeois Bastides, le jardin d’insertion de Fonlabour, le réseau des AMAP du Tarn, Nature et Progrès, l’ADEART, Les mains sur terre et les Incroyables Comestibles Albigeois.

Ce Rendez-vous s’inscrit dans le cadre du programme « Ici-même! », initié par le centre d’art Le Lait. Il s’articule avec deux expositions sur les thèmes de la transition alimentaire, dans chacune des deux boutiques du 55bis rue Croix Verte :

– une exposition « Autour du projet d’autosuffisance alimentaire d’Albi », montée par les étudiants du master 1 Design Transdisciplinaire, Cultures et Territoires de l’Université Toulouse Jean Jaurès, qui avaient participé à un workshop en décembre 2017.

– une exposition « Provisions de voyage », montée par l’artiste Victoria Klotz.

A l’issue de la rencontre-débat, nous nous retrouverons autour d’un apéro 100% local et bio à participation libre pour échanger, discuter, débattre, nous émouvoir sur le sujet.

Faites circuler, venez nombreux !

Dimanche 23 septembre : Journée de la transition citoyenne / fête des possibles, à Albi !

Dimanche 23 septembre, c’est la journée de la transition citoyenne / fête des possibles, de 10h à 18h, à la ferme de Pratgraussals, à Albi !

Nous y organisons un QG de la résilience alimentaire, qui abritera notamment des minis-stands des Incroyables Comestibles Albigeois, des Amis de la Casa, de l’AMAP d’Albi-La Madeleine, de Pétanielle (Réseau Semences Paysannes)… Vous pourrez également y trouver plein d’informations sur d’autres initiatives !

N’hésitez pas à venir nous voir…  il fera beau !!!

1er anniversaire des « Amis de la Casa » : mercredi 19 septembre, de 17h à 20h

Fin 2016, la diffusion du film « food coop », sur le supermarché coopératif de New-York créé en 1973 qui compte aujourd’hui 17 000 adhérents, a contribué à lancer une dynamique de création de supermarchés coopératifs un peu partout en France, dont à Albi !

Un premier groupe s’est formé, et a créé l’association « Les amis de la Casa » en septembre 2017 en vue d’ouvrir une première épicierie associative. Elle a ouvert un magasin en centre ville, au 16 rue Emile Grand, près du marché couvert, début 2018.

Ce mercredi 19 septembre 2018, de 17h à 20h, les Amis de la Casa fêteront leur 1er anniversaire, et ce sera l’occasion de découvrir le magasin, son fonctionnement, les producteurs, les bénévoles et, pourquoi pas, d’y adhérer !

Pour en savoir plus :

« Provisions de voyage » : exposition de Victoria Klotz, au 55 bis rue Croix Verte, à Albi

VICTORIA KLOTZ – PROVISIONS DE VOYAGE

L’artiste plas­ti­cienne inves­tit l’espace du 55 bis rue Croix-verte en tant que « concept-store » autour des usages de la nature. Il y est ques­tion de la pra­ti­que du jar­di­nage, des modes de pro­duc­tion alter­na­tifs, d’ali­men­ta­tion et de col­lap­so­lo­gie.

Autant dire qu’il s’agit de thèmes qui nous parlent, à Albi Ville comestible !

L’exposition est organisée dans le cadre du programme Ici-même ! Imagine… au 55 bis rue Croix Verte, à Albi. Elle est ouverte jusqu’au 29 septembre, du mardi au samedi, de 13h30 à 18h30. L’entrée est libre…

N’hésitez pas à y faire un tour !

Pour plus d’informations : la page facebook d’Ici même ! https://www.facebook.com/icimemealbi/

Samedi 15 septembre 2018 : Battage de la collection de blés de Pétanielle !

Le 24 juin, nous étions allé visiter la collection de blés de l’association Pétanielle. Cette fois-ci, nous vous proposons de participer à la journée du battage, qui est l’un des points forts de la vie de l’association Pétanielle. Cet évènement s’inscrit dans le cadre de la semaine des semences paysannes.

Plusieurs mètres carrés de différentes variétés paysannes de blés et d’orges ont été cultivés cette année sur Albi, par les Incroyables Comestibles Albigeois, par les enfants de l’école Saint-Exupéry, mais aussi individuellement par certains d’entre nous…

Samedi 15 septembre, tous les jardiniers sont invités à apporter  leur récolte et à participer à la journée annuelle du battage… mais il est aussi possible de participer à cette journée sans avoir semé et cultivé de blé : la journée est ouverte à tous !

Le lieu du battage est aussi celui où la collection avait été semée. Il s’agit cette année de la ferme de Romain et Nicole, à Beauvais-sur-Tescou, entre Gaillac et Montauban.

Au programme de la journée du samedi 15 septembre :

  • accueil à partir de 9h30
  • jusqu’à 11h : réception des gerbes et regroupement par variétés sur des grandes bâches. Attention, les gerbes apportées après le début du battage ne pourront être battues : elles rejoindront le « mélange des semeurs ».
  • de 11h à 13h : battage, ensachage
  • à 13h pique-nique tiré du sac (n’oubliez pas assiettes, couverts, verres…)
  • après-midi : discussion sur les objectifs et le fonctionnement de l’association
  • vers 16h, première distribution des sachets de grains pour la saison prochaine

Pour accéder à la ferme de Romain et Nicole :

Le ferme de Romain et Nicole est située sur la route départementale RD999 qui relie Gaillac à Montauban, à Beauvais-sur-Tescou. À une trentaine de km de Gaillac en allant vers Montauban, environ 2km après un rond-point, il y a sur la droite une petite zone artisanale (RAGT, espace Émeraude…). La ferme se trouve environ 100m après, également sur la droite.

Covoiturage depuis Albi :

Pour vous inscrire en tant que conducteur ou passager, c’est ici : covoiturage.

Pour plus d’informations :

Nouvelle saison à l’AMAP d’Albi – La Madeleine : inscriptions à partir de ce mardi 4 septembre 18h !

L’ AMAP d’Albi – La Madeleine démarre une nouvelle saison, avec un nouveau nom, une nouvelle gouvernance, et de nouveaux producteurs !

L’ex AMAP du Ségala s’appelle désormais l’AMAP d’Albi – La Madeleine, en lien avec son lieu de distribution (tous les mardis de 18h à 19h au 48 rue du Capitaine Julia, dans le quartier de la Madeleine à Albi).

Elle a également mis à jour ses statuts et changé de gouvernance : l’administration de l’AMAP qui était assurée de manière traditionnelle par un prédisent, un trésorier et un secrétaire, est désormais assurée par un Collège.

Enfin, à partir de mardi 4 septembre, l’AMAP d’Albi – La Madeleine accueille des nouveaux producteurs, de fromages de chèvre bio  (AB) : il s’agit de Mona et Pierre Kosmalski, de la ferme d’Artigues, récemment installés à Rayssac.

Ainsi, il y aura désormais 12 producteurs à l’AMAP d’Albi – La Madeleine, distribuant pain, farine et oeufs, légumes, pommes de terre, melons, agrumes, miel, lait et fromages de vache, fromages de chèvre, volailles, porc gascon, agneau et veau !

La nouvelle saison démarre le 11 septembre. C’est donc le moment de s’inscrire, notamment pour ceux qui souhaitent s’abonner à des paniers de légumes !

Rendez-vous donc, mardi 4 septembre, au 48 rue du Capitaine Julia, entre 18h et 19h.

Pour plus d’informations : https://albilamadeleine.reseauamaptarn.fr/

Pour prendre contact : amapalbilamadeleine@gmail.com

Samedi 8 septembre 2018 : Aux champs, citoyens, à Albi, chez Keiko & Jérôme !

Aux champs, citoyens !

Samedi 8 septembre 2018, avec Albi Ville Comestible et les paysans-maraîchers-vignerons Keiko et Jérôme Deleuze,  participez à notre prochainse session « Aux champs, citoyens» !

Il s’agira de désherber les pieds de vigne, et si on est suffisamment nombreux et efficaces, il y aura plein d’autres chantiers au potager d’Albi ! Nous dînerons ensemble à la fin de la journée et célébrerons le travail accompli et le travail à venir !

> Rendez-vous à partir de 14h30, au 36 Chemin de Burgayrols,  à Albi (en limite de Puygouzon – accès depuis Albi via le chemin de Bellevue puis le chemin de Saint-Salvadou).

Vous êtes intéressés pour participer ?

Si possible, pour que Keiko & Jérôme puissent savoir combien on sera à peu près (pour organiser le chantier mais aussi pour prévoir le repas le soir…), vous pouvez vous inscrire ici : https://framadate.org/jfrxfsjtYl5APHTh

Apéro-concert au jardin partagé du centre social de Lapanouse : c’est ce vendredi 3 août à 18h30, avec Neléman !

Ce vendredi 3 août 2018, de 18h30 à 21h, ce sera le dernier apéro-concert de la saison au jardin partagé du centre social de Lapanouse, avec Neléman.

Ce sera l’occasion de découvrir son album « Il faut de tout », sorti au printemps :

Ce sera aussi l’occasion de visiter les nouveaux aménagements du jardin partagé, et notamment l’escargot géant, que nous avions vu en chantier lors des 48H de l’agriculture urbaine, fin avril, et qui a bien évolué depuis :

> Le jardin partagé du centre social de Lapanouse, c’est au bout de la rue Général Sarrail, derrière les commerces de l’avenue Flandres Dunkerque.

Samedi 28 juillet 2018 à Lescure d’Albigeois : Aux champs, citoyens!

Aux champs, citoyens !

Samedi 28 juillet 2018, avec Albi Ville Comestible et les maraîchers de La Grange du Serayol, August Miller et Marion Frebourg, en cours d’installation à Lescure d’Albigeois, participez à la 3ème opération « Crop mob / Ville à la ferme / Mange cailloux / Aux champs, citoyens» !

Il s’agira de poursuivre le travail entamé en mai… et ce sera l’occasion de découvrir le container installé depuis jeudi dernier !

> Rendez-vous à partir de 14h, au 138 chemin du Serayol Haut à Lescure : nous commencerons avec du café et nous nous dirigerons vers le champ pour travailler. Comme le premier et deuxième, le troisième chantier continue le travail simple mais nécessaire : décaillouter la dernier partie du terrain pour la production à venir, remplir un peu le dernier « drain français » pour l’évacuation du poste de lavage (c’est comme ça qu’on l’appelle en anglais : « french drain »!), et creuser les fondations de l’abri du poste de lavage. Nous dînerons ensemble à la fin de la journée et célébrerons le travail accompli et le travail à venir !

> Pour ceux qui nous rejoindraient plus tard, le champ est situé chemin des Courduraries (à environ 150m du carrefour avec le chemin du Serayol Haut).

Ci-après : la localisation de la maison et du champ, sur fond de plan ou photo aérienne selon votre préférence…

Vous êtes intéressés pour participer ?

Si possible, pour que Marion et August puissent savoir combien on sera à peu près (pour organiser le chantier mais aussi pour prévoir le repas le soir…), vous pouvez vous inscrire ici (les plages horaires sont approximatives) : https://framadate.org/jfrxfsjtYl5APHTh