Nouvelle saison à l’AMAP d’Albi – La Madeleine : inscriptions à partir de ce mardi 4 septembre 18h !

L’ AMAP d’Albi – La Madeleine démarre une nouvelle saison, avec un nouveau nom, une nouvelle gouvernance, et de nouveaux producteurs !

L’ex AMAP du Ségala s’appelle désormais l’AMAP d’Albi – La Madeleine, en lien avec son lieu de distribution (tous les mardis de 18h à 19h au 48 rue du Capitaine Julia, dans le quartier de la Madeleine à Albi).

Elle a également mis à jour ses statuts et changé de gouvernance : l’administration de l’AMAP qui était assurée de manière traditionnelle par un prédisent, un trésorier et un secrétaire, est désormais assurée par un Collège.

Enfin, à partir de mardi 4 septembre, l’AMAP d’Albi – La Madeleine accueille des nouveaux producteurs, de fromages de chèvre bio  (AB) : il s’agit de Mona et Pierre Kosmalski, de la ferme d’Artigues, récemment installés à Rayssac.

Ainsi, il y aura désormais 12 producteurs à l’AMAP d’Albi – La Madeleine, distribuant pain, farine et oeufs, légumes, pommes de terre, melons, agrumes, miel, lait et fromages de vache, fromages de chèvre, volailles, porc gascon, agneau et veau !

La nouvelle saison démarre le 11 septembre. C’est donc le moment de s’inscrire, notamment pour ceux qui souhaitent s’abonner à des paniers de légumes !

Rendez-vous donc, mardi 4 septembre, au 48 rue du Capitaine Julia, entre 18h et 19h.

Pour plus d’informations : https://albilamadeleine.reseauamaptarn.fr/

Pour prendre contact : amapalbilamadeleine@gmail.com

Samedi 8 septembre 2018 : Aux champs, citoyens, à Albi, chez Keiko & Jérôme !

Aux champs, citoyens !

Samedi 8 septembre 2018, avec Albi Ville Comestible et les paysans-maraîchers-vignerons Keiko et Jérôme Deleuze,  participez à notre prochainse session « Aux champs, citoyens» !

Il s’agira de désherber les pieds de vigne, et si on est suffisamment nombreux et efficaces, il y aura plein d’autres chantiers au potager d’Albi ! Nous dînerons ensemble à la fin de la journée et célébrerons le travail accompli et le travail à venir !

> Rendez-vous à partir de 14h30, au 36 Chemin de Burgayrols,  à Albi (en limite de Puygouzon – accès depuis Albi via le chemin de Bellevue puis le chemin de Saint-Salvadou).

Vous êtes intéressés pour participer ?

Si possible, pour que Keiko & Jérôme puissent savoir combien on sera à peu près (pour organiser le chantier mais aussi pour prévoir le repas le soir…), vous pouvez vous inscrire ici : https://framadate.org/jfrxfsjtYl5APHTh

Apéro-concert au jardin partagé du centre social de Lapanouse : c’est ce vendredi 3 août à 18h30, avec Neléman !

Ce vendredi 3 août 2018, de 18h30 à 21h, ce sera le dernier apéro-concert de la saison au jardin partagé du centre social de Lapanouse, avec Neléman.

Ce sera l’occasion de découvrir son album « Il faut de tout », sorti au printemps :

Ce sera aussi l’occasion de visiter les nouveaux aménagements du jardin partagé, et notamment l’escargot géant, que nous avions vu en chantier lors des 48H de l’agriculture urbaine, fin avril, et qui a bien évolué depuis :

> Le jardin partagé du centre social de Lapanouse, c’est au bout de la rue Général Sarrail, derrière les commerces de l’avenue Flandres Dunkerque.

Samedi 28 juillet 2018 à Lescure d’Albigeois : Aux champs, citoyens!

Aux champs, citoyens !

Samedi 28 juillet 2018, avec Albi Ville Comestible et les maraîchers de La Grange du Serayol, August Miller et Marion Frebourg, en cours d’installation à Lescure d’Albigeois, participez à la 3ème opération « Crop mob / Ville à la ferme / Mange cailloux / Aux champs, citoyens» !

Il s’agira de poursuivre le travail entamé en mai… et ce sera l’occasion de découvrir le container installé depuis jeudi dernier !

> Rendez-vous à partir de 14h, au 138 chemin du Serayol Haut à Lescure : nous commencerons avec du café et nous nous dirigerons vers le champ pour travailler. Comme le premier et deuxième, le troisième chantier continue le travail simple mais nécessaire : décaillouter la dernier partie du terrain pour la production à venir, remplir un peu le dernier « drain français » pour l’évacuation du poste de lavage (c’est comme ça qu’on l’appelle en anglais : « french drain »!), et creuser les fondations de l’abri du poste de lavage. Nous dînerons ensemble à la fin de la journée et célébrerons le travail accompli et le travail à venir !

> Pour ceux qui nous rejoindraient plus tard, le champ est situé chemin des Courduraries (à environ 150m du carrefour avec le chemin du Serayol Haut).

Ci-après : la localisation de la maison et du champ, sur fond de plan ou photo aérienne selon votre préférence…

Vous êtes intéressés pour participer ?

Si possible, pour que Marion et August puissent savoir combien on sera à peu près (pour organiser le chantier mais aussi pour prévoir le repas le soir…), vous pouvez vous inscrire ici (les plages horaires sont approximatives) : https://framadate.org/jfrxfsjtYl5APHTh

Rendez-vous à La Halte, ce jeudi 12 juillet à partir de 17h30, avec les Incroyables Comestibles Albigeois!

Ce jeudi 12 juillet 2018, les Incroyables Comestibles Albigeois seront à La Halte, place Jean Jaurès à Albi, à partir de 17h30 !

Deux mois et demi après leur installation lors des 48H de l’agriculture urbaine, Thierry, et tous les usagers quotidiens, ont pris soin des bancs-bacs et des plantations, les tomates et les courges poussent…

Au programme ce jeudi : décorer les bacs avec les pochoirs, installer l’ardoise des Incroyables Comestibles Albigeois, un peu de nettoyage, de paillage, de tuteurage…

… et ça sera aussi l’occasion d’évoquer le prochain projet de végétalisation imaginé par Albi Ville Comestible en lien avec les Incroyables Comestibles Albigeois !

Alors, venez nombreux, ce jeudi 12 juillet, à La Halte, place Jean Jaurès à Albi !

Keiko & Jérôme Deleuze : des paysans-maraîchers-viticulteurs albigeois à l’honneur dans Albimag !

Keiko & Jérôme Deleuze, paysans-maraîchers-viticulteurs albigeois, sont à l’honneur dans le dernier numéro d’Albimag de juillet-août 2018 !

Nous n’avons pas encore calé de date, mais sans aucun doute, nous serions ravi de mener chez eux un de nos prochains chantiers participatifs à la ferme   « Aux champs, citoyens ! »… histoire de participer, entre autres, à une transcription urbaine, contemporaine et personnalisée de la révolution d’un seul brin de paille de Masanobu Fukuoka !

Autre contribution pour laquelle nous pensons déjà à eux (et plus particulièrement à Keiko) : un projet de jumelage franco-japonais entre amap et teikei… mais ça, c’est une autre histoire et nous aurons l’occasion d’en reparler prochainement si ça se concrétise…

En attendant, merci à eux et à Albimag pour cet article !

Source : Albimag, juillet-août 2018, consultable ici : http://www.mairie-albi.fr/sites/default/files/atoms/files//AM214.pdf

Et pour en savoir plus , c’est pas ici :  https://www.facebook.com/potager.dAlbi/, ou encore par là : https://www.facebook.com/KeikoetJerome/

Perspectives 2018-2020… c’est ce mercredi 27 juin à 18h30 à Pratgraussals !

Après les 48H de l’agriculture urbaine, nous avions amorcé la suite, avec déjà plein d’idées, lors de notre dernière réunion fin mai…

A l’occasion de notre prochaine réunion, ce mercredi 27 juin à 18h30, qui se tiendra dans le parc de Pratgraussals (près du ponton), nous pourrons définir nos perspectives 2018-2020, avec notamment, à l’ordre du jour :

  • Prochain évènement : la fête de la transition (à la ferme de Pratgraussals, justement), le week-end des 22-23 septembre 2018 : Que proposons-nous : un QG éphémère de la résilience alimentaire locale ?
  • Rencontre à venir avec Terre de Liens : Proposons-nous d’engager une opération « veilleurs de terres » dans l’Albigeois ?
  • Site internet : quels développements : quelles étapes vers un QG dématérialisé de l’alimentation locale?
  • Et « chez nous », c’est quand et où?

Pour débattre de ces sujets, en proposer encore d’autres, vous impliquer ou simplement découvrir le mouvement, n’hésitez pas à rejoindre la prochaine réunion en plein air : ce mercredi 27 juin à 18h30, dans le parc de Pratgraussals (près du ponton), ici :

Illustration : Collectif Permis de Planter, Strasbourg.

Visite de la collection de blés et d’orges de Pétanielle : c’est ce dimanche 24 juin !

Pétanielle, c’est une variété de blé. C’est aussi une association, qui réunit des paysans et des jardiniers en vue de la conservation et du développement de la biodiversité cultivée.

Elle est membre du Réseau Semences Paysannes.

Ses activités portent principalement sur les céréales panifiables mais s’ouvrent également à d’autres espèces : orges, avoines, potagères…

La conservation est réalisée par les jardiniers sur des parcelles de 1m² et par les paysans sur des parcelles mécanisables.

Leur objectif commun, au-delà de la sauvegarde des variétés, est de les rendre disponibles et de les promouvoir comme une alternative aux semences commerciales de l’agro-industrie pour permettre aux paysans de retrouver de l’autonomie et à chacun d’accéder à des produits de qualité tout en allégeant les contraintes qui pèsent sur notre environnement.

L’ensemble des variétés est également semé en collection sur une ferme, un lieu collectif ou chez un jardinier.

Cette année, la collection se situe sur la ferme de Romain et Nicole, et nous pourrons la visiter ce dimanche 24 juin, à partir de 10h :

  • de 10h à 12h : visite les yeux grands ouverts pour découvrir les épis barbus, poilus, nus… de la collection ;
  • à partir de 12h : repas partagé ;
  • l’après-midi : temps d’échanges entre paysans(nes) et jardiniers(ères).

Pour accéder à la ferme de Romain et Nicole :

Le ferme de Romain et Nicole est située sur la route départementale RD999 qui relie Gaillac à Montauban, à Beauvais-sur-Tescou. À une trentaine de km de Gaillac en allant vers Montauban, environ 2km après un rond-point, il y a sur la droite une petite zone artisanale (RAGT, espace Émeraude…). La ferme se trouve environ 100m après, également sur la droite.

Pour plus d’informations :

N.B. : Sur la photo de notre page d’accueil, il s’agit d’1 m² d’orge de l’association Pétanielle !

Nocturnes gourmandes des artisans & producteurs Albigeois… c’est reparti pour cet été !

C’est reparti pour cet été ! Place Sainte-Cécile à Albi, des artisans et producteurs locaux proposeront leurs produits en soirée, de 18 heures à 23 heures :

– ce samedi 23 juin,

– puis tous les mardi du 17 juillet au 28 août,

– et enfin vendredi 24 & samedi 25 août.

Nous sommes invités à aller y acheter des produits locaux ou à consommer sur place, en composant nos assiettes avec les produits proposés :

– Fruits de saison, légumes cuisinés, frites : Le Potager de Megan et Sandra (Puygouzon), Les fruits du Mourgat (Gaillac) , Alain Roustit (Paulinet)
– Canard Gras : Ferme de Rayssaguel (Cambon), GAEC Lo Musquet (Montredon-Labessonnié)
– Yaourts et fromages de vaches et de chèvres AB : La ferme de la Combe (Crespin)
– Fromages et glaces au lait de brebis et viande d’agneau : SARL la Fromagère Haas-Pomarède (Lestrade)
– Miel : Guy Loze (Puygouzon)
– Boulangerie aveyronnaise, pâtisserie, confiture : Épi du Rouergue (La Loubière), Marmelade et Compagnie (Arifat)
– Traiteurs : La Valenciana (St Just/Viaur), Christian Matingou (Albi), Bentoshop (St Antonin Noble Val), Didier Traiteur (Labastide de Lévis), Catherine Lafont (Denat), Marie-Florence Verdun (St Grégoire), Théo Lagarrigue (Anglars St Félix)
– Vins et jus de raisins : Laurent Maurel (Senouillac), le syndicat des vignerons indépendants du Tarn
– Brasseur : Brasserie Margot (Albi)

Sources :

Mairie d’Albi : http://www.mairie-albi.fr/agenda/nocturnes-gourmandes-2018

Office du tourisme d’Albi : https://www.albi-tourisme.fr/fr/nocturnes-gourmandes-2018

Et si on mangeait local? Le pôle territorial Albigeois Bastides publie son rapport d’enquête…

Le pôle territorial Albigeois Bastides s’est engagé dans la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial.

Dans ce cadre, il a réalisé une enquête sur la consommation de produits alimentaires locaux.

Cette enquête a donné lieu à une journée de restitution, de visites, de tables rondes et d’échanges, vendredi 25 mai à Cap Découverte.

Le pôle territorial Albigeois Bastides a maintenant publié sur son site internet un compte-rendu de cette journée, ainsi que le rapport final de l’enquête, agrémenté d’une vidéo résumant la démarche.

Nous vous invitons à prendre connaissance de ces documents ici : https://www.pays-albigeois-bastides.fr/actualites/retour-sur-le-forum-et-si-mangeait-local