Le week-end prochain : c’est déjà Biocybèle !

Et oui, le week-end prochain, c’est le week-end de Pentecôte, et comme tous les ans…

Nature & Progrès Tarn vous donne rendez-vous à Graulhet au weekend de Pentecôte, les dimanches 20 et lundi 21 mai 2018 pour la foire Biocybèle.

Pour la 36ème année consécutive, l’association Nature & Progrès Tarn vous convie à la plus grande foire bio-associative du sud-ouest. Biocybèle accueille chaque année près de 17000 visiteurs en accès libre et gratuit, à la rencontre de près de 200 stands de producteurs, transformateurs et acteurs engagés. En résonance avec les valeurs de l’association, ce rendez-vous festif et engagé est aussi le lieu de conférences, forums, démonstrations et animations. Son organisation est rendue possible par une implication militante de l’association, de ses adhérents, salariés, bénévoles ainsi que des institutions locales.

Système participatif de garantie, véritable lien entre ceux qui produisent et ceux qui mangent, marchés paysans de proximité, actions collectives, éducatives et de sensibilisation mobilisant producteurs et consommateurs, soutien au développement d’une agriculture biologique et paysanne sont les valeurs de l’association qui guideront les festivités.

Pour télécharger le programme complet : http://nptarn.org/wp-content/uploads/2018/04/Biocybele_2018_programme_web-min.pdf

Pour s’inscrire en tant que bénévole : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScpFw2Ql_pxII4iJ8EBiyIZbIhpOtUWi3fJACgBSThWArxxbQ/viewform?c=0&w=1

Après samedi 5 mai, rendez-vous samedi 26 mai 2018 à Lescure d’Albigeois !

Samedi 5 mai, notre première opération « Crop Mob – Ville à la ferme » s’est tenue à la ferme « La Grange du Serayol » à Lescure d’Albigeois.

Nous tenons d’abord à remercier August et Marion pour leur accueil : après nous avoir offert gracieusement des séances de fitness en plein air et de conduite d’engins sans permis, ils nous ont concocté un festin qui s’est terminé tard dans la nuit, agrémenté du cri de chouettes et de renards…

Nous tenons également à remercier les nombreux participants qui ont joué les « mange-cailloux », dans la joie et la bonne humeur… mais nous ne sommes pas encore arrivé au bout de la première parcelle ! Voilà une bonne excuse pour remettre ça dans quelques semaines…

D’ores et déjà, vous pouvez réserver votre samedi 26 mai 2018 pour une nouvelle journée et d’ici là, nous lançons un concours d’idées pour trouver un nom à nos opérations d’ateliers participatifs à la ferme !

Samedi 5 mai à Lescure d’Albigeois : 1ère opération « Crop mob – Ville à la ferme » !

Ce samedi 5 mai 2018, avec Albi Ville Comestible et les maraîchers de La Grange du Serayol, August Miller et Marion Frebourg, en cours d’installation à Lescure d’Albigeois, participez à une première opération « Crop mob – Ville à la ferme » !

« Crop mob », ça vient des Etats-Unis, ça signifie se mobiliser pour participer aux récoltes, et par extension aux travaux collectifs à la ferme ;

« Ville à la ferme », ça vient d’Albi, en référence à l’opération « fermes en ville », mais inversée, c’est-à-dire : nous, consommateurs urbains, on n’attend pas uniquement que les paysans de la campagne environnante viennent à nous, on fait aussi le chemin dans l’autre sens pour aller les rencontrer chez eux, à la ferme.

La combinaison des deux, c’est un des fruits issus des 48H de l’agriculture urbaine, avec l’idée d’aider des paysans à s’installer, car il va bien falloir s’y mettre collectivement pour développer la résilience alimentaire locale…

Vous souhaitez vous alimenter par une agriculture paysanne, locale et bio ? Sortez de vos supermarchés ! Enfourchez vos bottes et rejoignez la ferme la plus proche pour aider des paysans à s’installer !

Ce samedi, le programme proposé est le suivant :

A partir de 13h30, nous commencerons avec du café et nous nous dirigerons vers le terrain pour travailler. Le chantier est simple mais nécessaire : décaillouter le terrain pour la production à venir… et si on est assez nombreux, commencer à construire les planches de culture. Nous dînerons ensemble à la fin de la journée et célébrerons le travail accompli et le travail à venir !

Vous êtes intéressés pour participer à cette première opération?

> Inscrivez-vous par mail et laissez-nous vos coordonnées pour plus d’informations sur contact@albivillecomestible.fr

Vous souhaitez plus d’informations sur les Crop mobs aux Etats-Unis?

> Un article Wikipédia (traduit en français) : https://translate.google.com/translate?hl=fr&sl=en&u=https://en.wikipedia.org/wiki/Crop_mob&prev=search

> Un site internet (en anglais) : http://statecollegecropmobs.wixsite.com/cropmobs

> Une page Facebook (en anglais) : https://www.facebook.com/CropMobs/

1er mai : international sunflower guerilla gardening day !!!

Le 1er mai, c’est la fête du travail, c’est la journée internationale des travailleurs, c’est aussi la fête du muguet… et la journée internationale du tournesol, lancée par le mouvement Guerilla Gardening !

En 2006, trois élèves d’école d’art souhaitent se rassembler pour effectuer une activité collaborative, une action qui lie le paysage virtuel et le paysage physique. En 2007 ils déclarent le 1er Mai « journée internationale de la guérilla tournesol ». Le 1er mai car c’est une date idéale pour son semis dans la plupart des parties du globe ! 

Plus d’informations sur cette journée du tournesol , et sur le mouvement Guerilla Gardening, sur :

http://www.guerilla-gardening-france.fr/wordpress/actions/sunflowers-day/

Des Locaux très motivés, mercredi 2 mai à 20h30 au cinéma de la SNA à Albi

Après les 48H de l’agriculture urbaine, et en attendant Biocybèle édition 2018, on reste dans le thème d’une agriculture locale, respectueuse de l’homme et de la nature, et on retourne au cinéma de la Scène Nationale d’Albi, avec Nature & Progrès !

Ce mercredi 2 mai, à 20h30, à la Salle Arcé , nous pourrons voir la projection du documentaire « Des locaux très motivés », en présence du réalisateur, Olivier Dickinson :

Caplongue, village aveyronnais de 80 habitants, a vu naître en 2012 l’association des Loco-Motivés. Son ambition est de produire et consommer local dans le respect de la nature, des animaux et des personnes, de la manière la plus conviviale possible. Au travers de portraits intimistes et poétiques, nous suivrons pendant douze mois dans le Lévézou l’engagement d’Isabelle, Jean-Marc, Vincent et les autres autour de cette grande idée.

De : Oliver Dickinson
VF / Durée : 1h18 / Année : 2016 / Pays : France

Plus d’informations sur : http://deslocauxtresmotives.free.fr/Accueil.html

 

Merci !!!

L’association Albi Ville Comestible tient à envoyer un immense merci à toutes celles et tous ceux qui se sont mobilisés en amont, en aval et le(s) jour(s) J de ces 48h de l’agriculture urbaine.

Ce fut un magnifique premier événement pour la toute jeune association que nous sommes !

Mercredi soir à la salle Arce, vous étiez nombreux à venir découvrir ces pionniers du Zéro phyto et du bio dans les cantines, puis à participer à ce moment de discussion-dégustation convivial autour de l’apéro Nature et Progrès.

Samedi, 16 bancs-bacs ont été construits, installés, calés, remplis et plantés autour de la brasserie La Halte. Des petits bacs à fleurs ont pu être construits et emportés. Des plants et des graines ont été échangés avec les Incroyables Comestibles Albigeois. Des réflexions et des citations ont émergé autour de l’alimentation et de l’hypomarché Qu’es a coop. Un mémorable diner-concert confectionné à partir des légumes glanés sur les marchés et offerts pas des producteurs, des idées de Claire Vivard de Croc’citan et des chansons interprétées par David Bueno.

Merci à la brasserie La Halte pour cet accueil toute la journée. Merci à tous pour ce dynamisme et cette incroyable énergie qui aura tenu tout au long de cette belle journée estivale !

Et c’est avec plaisir que nous nous sommes retrouvés dimanche encore pour partir à la découverte vélocipédique de différentes formes de jardins urbains albigeois : Jardinot, l’école Saint-Exupéry, Les Incroyables Comestibles Albigeois, Le centre social et Les mains sur terre, Sève et Terre, Les Jardins du Prestil, merci à vous tous de nous avoir accueilli et expliqué vos fonctionnements. Crok’Papilles et Ô Saveurs Paysannes, merci de nous avoir reçu pour une halte gourmande.Ce furent 48 très belles heures !

A très vite !

Les prochains rendez-vous :

Mercredi 2 mai à 18h30 à la brasserie La Halte : réunion de retour et bilan des 48h. Tout participant aux journées est bienvenu !

… et à 20h30 à la salle Arce : projection du film « Des locaux très motivés », avec Nature et Progrès.

Ci-après, les premières photos, en attendant la récolte complète…

Les 48H de l’agriculture urbaine à Albi… à J-1 !

Les 48H de l’agriculture urbaine, à Albi, parmi 15 villes en France et en Belgique, c’est ce week-end !

Samedi de 10h à 22h : Rejoignez-nous à la gare routière, place Jean Jaurès, avec des graines et des plants !

Dimanche de 10h à 18h : Enfourchez vos vélos pour la balade découverte de jardins, ou rejoignez-nous sur un des lieux de rendez-vous !

Tout le programme sur : https://albivillecomestible.fr/

Ô Saveurs paysannes pour clôturer les 48H dimanche

Dimanche, notre journée de balade et découverte de jardins se terminera par la visite du jardin d’insertion du Prestil, au Séquestre, à côté du magasin Ô Saveurs Paysannes.

Après cette dernière visite, Bernard Soulayrou, gérant du magasin de producteurs fermiers et bio, nous accueillera et nous offrira une petite collation à participation libre.

Nous pourrons ainsi clôturer les 48H de l’agriculture urbaine comme nous les avons engagées au cinéma mercredi, avec un moment de rencontres et de convivialité, qui sera consacré, au delà du jardinage en ville, à l’agriculture biologique, locale et paysanne.

Les 48H en région Occitanie, c’est à Albi, Toulouse et Montpellier

Les 48H de l’agriculture urbaine, en région Occitanie, c’est à Albi, Toulouse et Montpellier, comme l’indique cet article de Toul-éco green, paru ce jeudi 19 avril 2018.

Il contient une interview de nos amis toulousains, et plus précisément de Christian Ortega , fondateur de Greenmycity, qui co-pilote les 48 heures de l’agriculture urbaine à Toulouse.

Pour lire l’article en ligne : http://www.touleco-green.fr/Coup-d-envoi-des-48-heures-de-l-agriculture-urbaine-a-Albi,24439