image/svg+xml Un “Quartier Général” au coeur de la cité Café associatif - lieu de vielieu ressources - restaurant Jardins de production et démonstration Base de fabrication, gestion et stockage de matériel Micro-ferme urbaineplantschampignons Lieux de distribution supermarché coopératif+ hub professionnel Salles de réunion, de formation, bureaux partagés Lieu d’habitation, d’hébergement et d’accueil Atelier de transformation - cuisine Nous prenons soin de la nature Nous inventons les organisations collectives de demain Nous faisons progresser la résilience de notre territoire Nous partageons nos initiatives collectives, nous les mettons en réseau, nous les fédérons Nous reprenons la main sur nos vies, sur notre avenir commun Nous progressons vers la justice alimentaire Nous prenons plaisir à être ensemble Nous nous réapproprions notre alimentation Ancrés dans notre territoire, fédérés, résilients, constructifs, ouverts et en mouvement, nous sommes… Un “Quartier Général” dématérialisé Un centre de ressources Un réseau social Une plateforme professionnelle pour relier l’offre et la demande Un média pour informer, valoriser et relier les initiatives locales Nous apprenons à construire ensemble, à travers différentes initiatives, les prémices de nouveaux modèles d’organisation,orientés vers plus de résilience, plus de proximité, plus de collectivité. Le mouvement est engagé. Il demande maintenant à prendre de l’ampleur. Comment faire ? Comment rendre ce mouvement visant la résilience, lui-même plus résilient ? Nos initiatives se multiplient… pour apprendre à jardiner ensemble, pour s’alimenter par une agriculture paysanne et locale, pour organiser la distribution alimentaire de manière participative, pour réduire les déchets et recycler la matière, pour fabriquer la transition… Une organisation pour fédérer,support d'activités multiplesévolutive,Une association pouvant préfigurerune SCIC associations écoles collectivités citoyens commerçants artisans paysans formation professionnelle chambres consulaires animateurs fédérations fondations hôpitaux centres de soins écoles supérieures lycées collèges universités Communes Communauté d'agglomération Département Pays Région espaces tests maîtres composteurs bénévoles Rendre l’agriculture visible et accessible par tous, permettre la sensibilisation et l’implication de tous, offrir l’accès à une alimentation de qualité à tous.créer les conditions pour réduire le gaspillage alimentaire, œuvrer pour la justice alimentaire, en partageant l’abondance. Mettre à disposition des toilettes sèches lors d’évènements festifs, sur l’espace public… Imaginer des fermes multi-sites insérées dans la ville, reliées entre-elles (vers une ville - ferme réticulée) Mettre en réseau les circuits courts et la vente directe(marchés, AMAPs, paniers fermiers, magasins de producteurs, drive fermier...) Intégrer des parcours touristiques à travers la ville Mettre en place un atelier de conception et fabrication d’outillage Partager un conservatoire [vivant] de semences locales Diffuser la « culture » partout en ville Constituer un laboratoire d’agriculture urbaine appliquée “Lab’ A.U.A.” Mettre en réseau les jardins collectifs Informer, sensibiliser, conseiller et accompagner les citoyens Appuyer l’émergence d’un magasin coopératif « food coop »Prolonger le concept en production, transformation, restauration… Développer une plate-forme dématérialisée pour connecter producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs Faire émerger de la restauration locale Mettre en place des outils mutualisés de transformation et conservation Soutenir l’installation de micro-fermes urbaines et péri-urbaines :accès à la terre, espaces tests, fermes coopératives... Imaginer des modèles de production en micro-ferme Inventer le wwoofing urbain, orienté vers la productionmais aussi l’animation, la sensibilisation Intégrer de la production agricole au cœur des quartiers(vers des quartiers - fermes) Créer et mutualiser des outils agricoleset moyens de transports adaptés à la ville Déployer un système de collecte et valorisation pour certaines matières spécifiques (huiles, marc de café…) Déployer le compostage de proximité partagéet les élevages de proximité (poules) Sensibiliser, se former et transmettre Densifier les liens entre ville et territoire en développant les circuits de proximité Réintégrer l’agriculture dans la ville : vers une ville – ferme réticulée Boucler le cycle de la matière organique Réduire le gaspillageet favoriser la justice alimentaire Albi Ville Comestible Fédérer les initiatives et acteurs de l’agriculture urbaine en Albigeois pour construire ensemble la résilience alimentaire locale
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